Ритуальные традиции, часть 1

Cтремление увековечить память об умершем человеке было характерно еще тысячелетия назад и уже тогда появились первые надгробные сооружения. Подобных знаков внимания удостаивались известные или знатные люди. К одним из первых можно отнести сооружения в Египте, так называемые пирамиды. В древних вероучениях считалось, что без надгробия усопший не обретет покоя и будет обречен на вечное скитание. В качестве первых надгробных памятников использовались большие камни – менгиры. В античной Греции надгробием служили каменные плиты, так называемые стелы.
С приходом христианства в Киевскую Русь, начали появляться надгробия выполненные в форме креста. Простые люди не могли позволить себе каменные памятники, поэтому на их могилах ставили деревянные кресты.
В средние века популярными стали памятники-церкви или фамильные склепы. В данных сооружениях могли быть похоронены династии одной и той же семьи.
Надгробие прошло путь от отесанных ручным способом камней – менгиров до современных памятников, производимых с использованием шаблонного производства. Но, как и многие тысячи лет назад, надгробие остается главным символом для увековечения памяти ушедшего из жизни человека.
Првославные традиции. Провожая усопшего в загробную жизнь, близкие проявляют заботу о его душе, и о бренном теле. Согласно православным традициям, тело усопшего обмывают и одевают в чистую одежду. Затем кладут на лавку головой в сторону угла с иконой, руки складывают на груди, в правую вкладывают белый платочек, укрывают саваном. Похороны по православному обычаю совершаются на третий день. Каждую ночь со дня смерти и до похорон по православному обычаю чтица читает Псалтырь и заупокойные молитвы.
Со времен крещения Руси, люди придерживались правила, что покойник должен похоронен головой на запад, ногами на восток. Именно так, по преданиям, был похоронен Христос. В наше время это правило нарушается. Заканчиваются похороны всегда поминками для чего готовятся специальные поминальные кушанья. Обязательное поминальное блюдо – кутья -круто сваренный рис с изюмом.
Православная церковь каждый день посвящает определенным воспоминаниям. Суббота посвящена памяти всех усопших, так как субботний день – день покоя. Поминовения усопших могут быть частными и общими. Вплоть до 40-го дня усопший именуется новопреставленным, в эти дни поминовения усопшего особенно необходимы, считается, что они облегчают душе переход в вечную жизнь. Днями поминовения новопреставленных являются 3-ий, 9-ый, 40-ой дни после кончины. По христианской традиции поминовение усопшего устраивают в день рождения, день ангела и годовщину смерти. В эти дни близкие родственники поминают усопшего молитвой об успокоении души за общей поминальной трапезой, заказывают панихиду или подают записку на Литургию. По христианской традиции поминки по усопшему проводятся трижды. Пять раз в году по Уставу Православной Церкви совершаются вселенские родительские субботы. Эти дни не имеют определенных дат проведения, они связаны со временем Великого поста и Пасхи.
Поминовение православных воинов в день Усекновения Главы Пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.
Могила в православной вере – это место будущего воскресения, поэтому соблюдение ее в порядке и чистоте обязательно. Символом бессмертия и воскресения является крест, водруженный в землю и устремленный в небо, знаменуя, что хотя тело усопшего находится в земле, душа его на небе. Крест ставят, чтобы распятие было обращено к лицу покойного человека. При посещении могилы по православному обычаю следует зажечь свечу и помолиться. Затем прибрать могилу и помолчать. Не следует есть и пить рядом с могилой.

Обращайтесь к нам по тел.: (097) 398-80-89, (050) 203-18-44, мы всегда рады помочь.