Гранит

Гранит (от лат. granum — зерно) — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щелочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко раприродный  камень  гранитспространены в континентальной земной коре. Гранит является одной из самых плотных, твердых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон, в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного или кладочного материала. Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень.

Декоративность гранита зависит от его цвета. Он может быть светло и темно-серым, желтоватым, розовым, красным, черным и пестрым. Встречаются даже зеленые виды камня с большим содержанием амазонита. Гранит сложно обрабатывать из-за высокой плотности, но современные технологии сделали этот этап удобным и относительно быстрым. Гравировка гранита на обратной стороне памятника тоже является делом непростым, требующим специального оборудования и определенных навыков. Плита с гравировкой отлично выдерживает гранитный  блокдолгую эксплуатацию даже на открытом воздухе, а надписи и рисунки способны сохранять свой безупречный вид столетиями. Полированный гранит имеет отличную глянцевую поверхность как зеркало и очень устойчивую к износу и повреждениям. Благодаря такой обработке камень можно успешно применять для изготовления различных изделий из гранита: картин, скульптур, фонтанов, отделки помещений, создания полов, лестниц и столешниц, облицовки стен.
Цена гранитной плитки намного доступнее мраморной, что позволяет экономить при отделке зданий и помещений. В отличие от мрамора и других натуральных камней, гранит устойчив к воздействию химикатов, не боится огня и жирных пятен. Памятники из гранита могут быть установлены в парках, садах и скверах, на могилах, в качестве декоративных надгробий в местах военных захоронений. Они очень декоративны, долговечны, отлично сохраняют надписи и выглядят достойно и благородно.