Компания РАКИТЯНСКИЙ изготовление памятников

Память в эпитафии

Слово сопровождает весь ритуально-погребальный процесс от церковной службы до надписи на гробницах. Одна из форм поминовения умершего - эпитафия.
Эпитафия - надгробная надпись известна еще с древней Греции. Оставлять добрые слова об ушедшем из этого мира человеке в память на века прижилась и распространилась по миру. Кладбищенский жанр развивался по своим правилам и законам. В его основе лежит главная заповедь: о покойном плохо не говорят. Отсюда и требования к лаконичному изречению: возвышенная строгость, предельная серьезность, убедительная проникновенность, эмоциональная окраска текста.

Тема смерти привлекала многих мыслителей и поэтов, которые оставили миру глубокие философские размышления о бренности земной жизни и бессмертии души. Например: "Недрам довлеет мой прах, к небу возносится дух", "И смерть моя, и жизнь - от Бога суть оне, и я не сам живу, а Бог живет во мне", "Бессмертье - истина, исполненная света, и постоянно смерть доказывает это".  Параллельно с высокой поэзией создавались надгробные надписи по случаю смерти незаметного человека. Эпитафию можно назвать документальным жанром, несущий информацию о личных чертах и поступках. Создатели эпитафий придерживались канона, но литературные достоинства таких творений почти всегда уступали выражению в них чисто человеческих чувств.

Еще с 18 века эпитафии писали для воспроизведения на памятниках. На смену этому жанру приходят лирические стихотворения о смерти. Происходит заимствование цитат из надгробных элегий больших литераторов. Порой они переиначивались в стремлении приблизить их к конкретным людям. Часто светская эпитафия вытесняется на памятниках церковными текстами, несущими вечные истины о Душе и Царстве Божием.

Старая культурная традиция увековечивать память о близких людях в красивой, оригинальной форме эпитафии становится особым современным кладбищенским жанром. Возвращение классического символизма в современном погребальном искусстве. Изменене, усложнение, расширение разнообразия форм увековечивания памяти усопшего. Появляются и активно приживаются новые услуги, товары.
Внутренняя потребность самой похоронной сферы к увеличению доходности бизнеса, важнейший ресурс повышения рентабельности похоронной камнеобработки. По количеству букв любая эпитафия превосходит традиционную надпись с именем и датами.

Что читают посетители кладбищ? Они читают о смерти, заслугах, боли горюющих людей. Они узнают больше о смерти, о том, как другие семьи справляются со смертью близких, при этом думают о себе, о своей жизни, о собственной смерти, своих нынешних и будущих делах, о том, какой след останется после ухода. Несомненно, кладбище - это школа жизни.
Эпитафия - самая эффективная форма выражения скорби. Траур, как правило, ограничивается собственно похоронами, поминками и некрологом. Но близкие родственники, друзья испытывают потребность в более глубоком и продолжительном выражении своих скорбных чувств. Могила - это то место, где родственники чувствуют себя ближе к усопшим. А эпитафия помогает точнее выразить скорбь, и главное - надолго.

И потому спустя некоторое время после смерти, когда на могиле вместо временного памятника устанавливается памятник из гранита, самые близкие охотно прибегает к эпитафии, как самому удобному способу выражения любви и преданности усопшему. Эпитафия, таким образом, становится вечной хранительницей их скорби и печали.

Разработка сайта - SEO-City.org