Стела надгробия

Стела надгробия – это мраморный, деревянный или гранитный столб с высеченными на нем изображениями или текстами. Стела является памятным или погребальным знаком в память отдельных лиц, важных общественных событий.
Происхождение архитектурной формы стела неизвестно, но каменные плиты, которые были украшены орнаментом или же без украшений использовались в качестве надгробий повсеместно, как в Древней Греции геометрического и мекенского периодов, так и на Востоке.
В более широком смысле стелами назывались распространенные у многих народов древности каменные вертикальные плиты, на которых имелись изображения мемориального, информационного или культового характера. Самые древние стелы относятся к эпохе бронзы содержащие геометрические или антропоморфные изображения. Стелы, в целом, имелись у многих народов Востока, а также у римлян.

По дошедшим до нас историческим фактам, стелы-посвящения устанавливались последователями хаанитской религии в период всего Бронзового века. Стелы имели вид как массивных каменных плит, найденных в карфагенских святилищах и храмах, так и миниатрюрных каменных плит Хагара. Самое большое количество стел было установлено в Аттике, где они преимущественно использовались в качестве надмогильных камней. Эти каменные надгробия имели вид прямоугольных колонн с рельефной резьбой, которые были увенчаны лепным украшением, имевшим вид свода с фигурой сфинкса прямоугольным основанием. У древних греков стелой назывался каменный или мраморный столб, служащий в качестве плиты для вырезания государственных документов или в качестве надгробного памятника. В переводе с греческого стела – колонна или столб. Стелы устанавливались как памятник кому-либо или в честь знаменательного события.

Материалом для изготовления стелы были мрамор или известняк. Стела имела трапециевидную или прямоугольную форму, наверху украшалась фронтоном или орнаментом. В городах Древней Греции был обычай наносить на стелы тексты важных договоров, законов и выставлять их для всеобщего обозрения около храмов, на площадях и т.д.

Надгробные стелы были как без украшений, так и с украшениями: с посвятительными надписями, с простым орнаментом, с изображением усопших в рельефе или красках, группами и в виде отдельных фигур. Простейшего вида стела представляла собой колонну или мраморную плиту с надписью или узорным орнаментом по краям. Часто вырезали изображения двух розеток. Для рельефных изображений брались такие темы как пиршественные сцены, сцены предсмертного расставания или эпизоды обыденной жизни.

Стелы был популярны на протяжении многих веков и в Китае. Стелы возводились как императорами, так и религиозными организациями. Важные императорские стелы устанавливали на спинах каменных черепах, которые назывались "баси" или "гуйфу". Большое количество стел находится в древней китайской столице Сиане, в музее Лес стел. Наиболее значительные памятники-стелы относятся к эпохе династии Тан. Многие из памятников пострадали в период Великого китайского землетрясения. В число наиболее ценных экспонатов входят рельефы, украшенные когда-то стелы мавзолея императора Тайцзую, а также Несторианская стела, которая сообщает о миссионерских успехах Ассирийской церкви Востока.