Компания

РАКИТЯНСКИЙ

изготовление памятников

Скульптурные элементы надгробного памятника

Скульптура на могиле выражает ярче всего скорбь и горечь утраты. В скульптуре как бы застывают воспоминания о прожитой жизни усопшего. Скульптура завораживает и расслабляет боль души, позволяя изливаться в слезах любви и осознания неизбежности. Скульптура имеет максимальные возможности для выражения творческого осмысления жизни умершего, его мировоззрения.

Традиции ритуальной культуры на протяжении тысячелетий формировали различные способы сохранения связи между миром живых и миром усопших. Актуальным способом достижения духовного единства является традиция украшения могил. Эстетическое оформление последнего пристанища близкого человека, – несравнимое с другим действием - это прикосновение к таинству вечности. Значимым элементом эстетического убранства могилы является скульптура.Скульптура на могиле

Скульптура может передать особенности личности или уникальность среды, в которой проживал человек. В скульптуре могут быть выражены религиозные взгляды семьи и особое отношение к покойному. Существует множество уникальных нюансов, в соответствии с которыми, предпочтение в оформлении могилы отдается именно скульптуре.

Под скульптурой понимаюм вид изобразительного искусства, произведения которого включают в себя объемную форму изображаемого и изготавливаются из твердых или пластичных материалов. Возможности скульптурного изображения разнообразны и богаты, разнообразие предлагаемого материала, из которого может быть изготовлена скульптура.

Лучшим материалом для изготовления скульптуры на могиле считается белый мрамор, хороши и другие сорта гранита и плотные сорта известняка. Их высокая прочность в совокупности с хорошей обрабатываемостью, позволяет достичь удивительных результатов. Скульптура получается потрясающе выразительной и красивой.

Многообразны виды и формы исполнения скульптуры. Кроме ростовой скульптуры, в мемориальном искусстве остаются популярными поясничная скульптура и бюст. Эти виды портретных изображений ассоциируются с традиционной формой круглой или Скульптурное надгробиетрехмерной скульптуры, закрепленной на постаменте снизу. Поясничная скульптура или бюст могут располагаться в нише мемориальной композиции или закрепляться вверху колонны.

Ритуальные скульптурные изображения могут быть исполнены на плоскости, которая является для них основным фоном. Эта форма скульптуры называется рельефом и имеет разновидности: барельеф и горельефБарельеф выступает из фонового контекста панели приблизительно наполовину или менее, особая форма исполнения барельефа в овальной рамке называется камея. Горельеф выступает из плоскости более чем наполовину, в ряде мемориальных композиций часть горельефа имеет трехмерное изображение, позволяя автору использовать смелые композиционные идеи.

Ритуальные скульптуры различаются по символическим образам. Традиционно могилы украшались скульптурами религиозных канонических символов: Распятие - в православной культуре является наиболее предпочитаемым, а также образы Иисуса Христа и Святой Девы Марии. Эти символы имеют не только религиозный, но и личностный подтекст. Иисус Христос может выступать в образе Мессии, или мученика, а Дева Мария изображаться скорбящей. Скульптура может изображать Скорбящих Ангелов, а могилы детей часто украшаются скульптурным изображением Плачущих Ангелочков.

Из нерелигиозных символов распространены изображения Лебедя – память о супруге; Деревья – знак неутолимой печали по усопшему; Роза – символ чистой и светлой памяти о покойном. Символическая палитра ритуальных скульптурных изображений сегодня, практически не имеет границ. Ведь главное в скульптурном изображении на могиле – выражение тех чувств и эмоций, которые связывают души живых и усопших.

Разработка сайта - SEO-City.org