Компания РАКИТЯНСКИЙ изготовление памятников

Какие надписи делают на стеле?

Надписи на стеле памятника вызывают вопросы: что практичнее и лучше, гравировка или накладные бронзовые буквы?

Художники-пескоструйщики до сих пор помнят то время, когда бумажный текст клеили на камень, копировали, а потом вручную высекали зубилом в камне. Такой способ нанесения надписи на памятник был дорогостоящим, трудоемким и уступающим современному способу пескоструя. Края букв получались неровными, внутри выбивка не могла быть одинаково гладкой. В результате короткие надписи на памятниках получались не очень аккуратными.

Сегодня гравировка текста представлена двумя вариантами: поверхностная и глубокая. В обоих вариантах принцип технологии тот же: надгробные надписи выводятся нужным шрифтом в программе, затем вырезается на плоттере трафарет, который наклеивается на камень и «песочится», выбивается с помощью пескоструйного аппарата в камне. Красивые надписи на памятниках при этом получаются, ровные и аккуратные, а сил и энергии затрачивается на порядок меньше.

Изготовление надписей на памятниках имеет множество нюансов, которые необходимо знать и соблюдать в работе. Разница гравировок находится не только в глубине выбивки букв, но и в том, что визуально надгробные надписи глубокой гравировкой смотрятся объемно. Под покраску желательно всегда делать глубокую гравировку: в случае вымывания краски от времени и перепада температур, будет гораздо проще самостоятельно или с помощью художников подкрасить надписи на памятниках внутри глубокой выбивки, не выходя кисточкой за края букв.

Гравировка на памятнике предоставляет более широкий выбор шрифтов, нежели бронза, она более подвижна в плане размера букв, поэтому с ней проще определиться в выборе площади камня: надписи на памятники надгробные можно делать как мелким, так и крупным шрифтом. На сайте компании можно найти тексты на памятник и эпитафии. Наиболее крупные по размеру эпитафии лучше располагать на обратной стороне памятника, можно в сочетании с иконами или пейзажами, чтобы лицевая сторона памятника не была перегружена текстом.

Компания предлагает следующие варианты прокрашивания гравировки: забеливание (акриловой краской), имитация золота (специальной краской по камню) и сусальное золото. Каждый из видов покрытия по-своему красив, защищен от внешних неблагоприятных воздействий, делает надгробные надписи на памятниках ярче, но требует периодического обновления.

Что практичнее, гравировка или бронзовые буквы В каком-то смысле практичнее делать надгробную надпись на памятнике бронзой. Она проще в уходе: нет необходимости подкрашивать, она всегда видна  и выразительна практически на любом граните, черном или цветном. Неокрашенная гравировка в сырую погоду будет видна не очень ярко или практически не будет видна, а окрашенную гравировку нужно обязательно периодически подкрашивать. Бронзовые надписи на памятниках не требуют особого ухода. С бронзы иногда необходимо стереть пыль влажной ветошью. Желательно не царапать бронзовые изделия - сверху они покрыты слоем лака во избежание соприкосновения с влагой. Об эстетических отличиях гравировки и бронзы судить самим заказчикам. Нанесение надписи на памятник – немаловажная деталь оформления комплекса, которая позволит вам наилучшим образом запечатлеть память о близком вам человеке на долгие годы.

Разработка сайта - SEO-City.org